跳到內容

活化工廈

行政長官於《2018 年施政報告》公布政府重啟活化計劃(下稱「新一輪活化計劃」),從而更有效運用現有工廈,善用珍貴的土地資源,並更有效地解決消防安全和違規使用的問題。新一輪活化計劃包括六項主要措施,利便現有工廈進行整幢改裝、重建,以及作非工業用途。部分措施旨在促成把整幢改裝的工廈作過渡性房屋及其他指定用途(例如與文化藝術界、創意產業及創新科技界有關的用途),而其他措施則准許若干行業(即文化藝術界、創意產業及創新科技界)使用現有工廈,或准許把現有工廈作特定用途(即緩衝樓層可作「電訊機樓中心」及「電腦/數據處理中心」用途、倉庫可作「貨物裝卸及貨運設施」及「可循環再造物料回收中心」用途)。有關各活化措施的詳情,可參閱相關地政總署地政處作業備考和發展局於2019年2月1日發出有關「放寬現有工業大廈地契豁免書申請」的公告。


為了進一步推動重建1987年前落成的工廈,政府推出了以「標準金額」徵收工廈重建的土地契約修訂補地價先導計劃。該先導計劃於2021年3月15日至2023年3月14日期間推行,為期兩年。有關先導計劃的詳情可參閱地政總署於2021年3月15日就先導計劃的執行細節發出的地政總署地政處作業備考編號1/2021。


關於「活化工廈 2009」的資訊,請按此