跳到內容

契約續期

一九九七年七月十五日,行政會議就香港特別行政區政府(下稱「特區政府」)轄下的土地契約及相關事宜,通過了一系列的規定。

關於行政會議就契約續期通過的一般批地政策,請點擊香港的土地租用制度和土地政策

政府訂定了清晰政策,處理地契及相關事宜,包括地契的續期事宜。該政策的基本指導原則是,使安排得以延續、程序簡易和契約年期明確,務求使土地契約清晰、一致和確切。

根據該政策,沒有續期權利的契約(即「不可續期契約」,不包括短期租約和特殊用途契約),在期滿時由特區政府全權酌情決定續期50年而無須補繳地價,惟須每年繳納租金, 款額相當於續期當日相關土地應課差餉租值的百分之三;租金其後亦會隨應課差餉的改變而調整。

該政策適用於所有沒有續期權利的契約(不包括短期租約和特殊用途契約),所列明的安排並無限制地契可續期的次數。為免生疑問,該政策適用於那些已根據契約所載的續期權利續期,並在期滿時不再享有續期權利的可續期契約。

尚未行使續期權利的可續期契約並不在此政策範圍之內,並且會根據《政府租契條例》(第 40 章)的條文,按照契約內訂明的續約期續期,每年租金的款額相當於該土地應課差餉租值的百分之三。

自特區成立以來,地政總署一直按上述於一九九七年公布的政策,處理期滿地契續期的事宜。例如薄扶林花園,原地契於二零零六年屆滿時,獲續期 50 年至二零五六年,無須補繳地價,惟須每年繳納租金, 款額相當於相關土地應課差餉租值的百分之三;租金其後亦會隨應課差餉的改變而調整。

雖然不可續期契約不會自動續期,但是政府行使「全權酌情」決定權時,會遵循適當程序。是否續期,會考慮各方面因素,例如原有契約是否出現嚴重違反地契的情況;如原有契約是基於政策考慮以推動某個範疇(例如個別工業), 該政策考慮是否仍然適用等。事實上,自上述政策最初於一九九七年七月公布以來,大部分不可續期契約均獲續期。

政府充分意識到,要應付大量將於二零四七年到期的契約,在執行和行政部署方面,均不可輕視。政府過往曾透過立法,集體處理土地契約續期工作,即訂立《新界土地契約(續期)條例》(第 150 章),為一九九七年 六月三十日之前屆滿的大部分新界(包括新九龍)契約,續期至二零四七年六月三十日。該法例於一九八八年制定,即在一九九七年契約期滿之前九年。政府會參考過往的立法經驗,在適當時候作出恰當安排,以應付大量契約續期個案。
  • 2021 (最後整理日期: 2021 年 9 月 15 日)
  • 2020 (最後整理日期: 2021 年 2 月 11 日)
  • 2018 (最後整理日期: 2018 年 12 月 14 日)
  • 2017 (最後整理日期: 2018 年 7 月 4 日)
  • 2016 (最後整理日期: 2017 年 2 月 15 日)
Get Adobe Acrobat Reader software
如欲檢視或列印以上文件(PDF 檔案),請使用Adobe Reader 軟件。檢視下載檔案時如有疑難,請更新你的 Adobe Reader 軟體版本。