跳到內容

建築信息模擬數據管理

香港智慧城市藍圖已就建築信息模擬(BIM)的採用制定了清晰的指示以支援智慧城市的發展,而發展局亦已頒佈於公共工程項目中強制性使用 BIM 的相關指引,以提高建造業的整體生產力。 為了支援 BIM 在香港的應用,地政總署承擔以下三項數據管理服務,以支援其他政府決策局和部門的BIM相關項目:

  • 建立和維護一個儲存各工程部門和建造業的建築信息模擬數據的數據庫 (一個跨局/部門的數據共享平台);
  • 領導在建築信息模擬和地理資訊系統 (BIM / GIS) 的整合開發,以支援政府在這方面的相關應用;和
  • 與不同政府決策局和部門以及建造業議會合作,將建築信息模擬技術用於電子建築圖則的合規審查。

建築信息模擬技術數據庫

建築信息模擬技術數據庫

地政總署負責建立及管理建築信息模擬數據庫,其工作包括以下範疇:

  • 為各政府工務部門建立及維護一個以本體檔案格式及開放數據格式儲存的建築信息模擬數據共享平台;
  • 適時從政府工程/或私人發展項目收集可共享數據,以便在工務部門之間共享及建立三維地圖;
  • 促進工務部門和建造業之間制定建築信息模擬的統一標準;
  • 與政府工務部門及建造業就建築信息模擬數據共享的行政和技術方面進行合作。

整合建築信息模擬/地理資訊系統

地政總署負責領導建築信息模擬 (BIM) 和地理資訊系統 (GIS) 的整合開發,以支援政府在各方面的應用,工作包括以下範疇:

  • 制定各局及各部門之間在建築信息模擬與地理資訊系統數據上整合的規格和標準,以支援政府在各方面的應用;
  • 在數據共享方面提供 BIM 和 GIS 技術整合上的專業及技術建議;
  • 在 BIM 和 GIS 於國際開放標準的採納方面上進行開發,以促進數據共享和政府應用程式的發展。

以建築信息模擬技術支援建築圖則呈交

地政總署負責與各政府部門及建造業議會協作,以推動將建築信息模擬技術應用於電子建築圖則的合規審查,工作包括以下範疇:

  • 建立電子建築圖則數據處理系統及相關資訊科技基礎設施
  • 為以建築信息模擬數據格式呈交的建築圖則,制定數據指引及軟件範本。

參考鏈接