跳到内容

活化工厦

行政长官於《2018 年施政报告》公布政府重启活化计划(下称「新一轮活化计划」),从而更有效运用现有工厦,善用珍贵的土地资源,并更有效地解决消防安全和违规使用的问题。新一轮活化计划包括六项主要措施,利便现有工厦进行整幢改装、重建,以及作非工业用途。部分措施旨在促成把整幢改装的工厦作过渡性房屋及其他指定用途(例如与文化艺术界、创意产业及创新科技界有关的用途),而其他措施则准许若干行业(即文化艺术界、创意产业及创新科技界)使用现有工厦,或准许把现有工厦作特定用途(即缓衝楼层可作「电讯机楼中心」及「电脑/数据处理中心」用途、仓库可作「货物装卸及货运设施」及「可循环再造物料回收中心」用途)。有关各活化措施的详情,可参阅相关地政总署地政处作业备考和发展局於2019年2月1日发出有关「放宽现有工业大厦地契豁免书申请」的公告。


为了进一步推动重建1987年前落成的工厦,政府推出了以「标準金额」徵收工厦重建的土地契约修订补地价先导计划。该先导计划於2021年3月15日至2023年3月14日期间推行,为期两年。有关先导计划的详情可参阅地政总署於2021年3月15日就先导计划的执行细节发出的地政总署地政处作业备考编号1/2021。


关於「活化工厦 2009」的资讯,请按此