跳到內容

數碼正射影像圖

數碼正射影像圖是由測繪處製作的影像地圖,以經幾何修正的 航空照片上所載的地物影像資料、香港 1980 方格網系統坐標參考,以及劃一比例顯示為特色。應用幾何修正程序修正航空照片的目的,是利用數碼攝影測量技術消除原有照片上的幾何扭曲情況,修正因地形和攝影角度傾斜而產生的變形影像。 數碼正射影像圖根據傳統正射影像圖的規格製作,即地形的修正只適用於地面、高架道路和橋樑的影像,但不包括其上豎立的其他實物,例如建築物或樹木等。

目前,數碼正射影像圖產品按其影像解析度及原有航空照片的種類分為三個系列,即 DOP5000、DOP1000-1963 及 DOPM50-L0。影像儲存格式分別為 GeoTIFF 和 JPEG,相關的地理參考數據則以 World 檔案格式儲存。

DOP5000系列

DOP5000 系列數碼正射影像圖覆蓋全香港,以圖像中每個像素相對地面距離計算,其影像解析度為 0.2 米。該系列主要採用近期以不同飛行高度(2,000 呎至 9,000 呎)拍攝的航空照片製作。海域航空照片與陸地航空照片不同,並沒有覆蓋全港的海域範圍。因此,DOP5000 系列正射影像圖上的部分海域影像是以相似影像複製而成。 DOP5000 系列正射影像圖通常被建築師、工程師、規劃師及發展商等當作 1:5000 地形圖,在一般情況下使用。這些影像圖是以方格形式提供,每幅方格影像相等於 1:5000 比例地形圖方格的相應覆蓋範圍。全套 DOP5000 系列正射影像圖共有 192 幅,而每幅影像圖以 GeoTiff 格式提供並包含香港 1980 方格網地理定位數據的 world 檔案。 每幅影像圖的檔案容量約為 810MB 。(如欲查詢最新資料,請瀏覽地圖索引數據更新。)

DOP5000 部分圖像

DOP5000 部分圖像

DOP1000 系列 - 1963 年正射影像圖

以圖像中每個像素相對地面距離計算,DOP1000 系列數碼正射影像圖的解析度為 0.1 米。現時,DOP1000 系列有一套特別版本,所採用的航空照片主要在 1963 年 1 月 / 2 月期間拍攝,稱為 DOP1000 糸列 - 1963 正射影像圖(通稱「1963 正射影像圖」)。 該輯航空照片的比例約為 1:8000 ,拍攝時的飛行高度約為 1 200 米(或 3 900 呎)。1963 正射影像圖覆蓋新界及九龍區內所有丈量約份,但不包括一些在 1963 年沒有合適航空照片的地方,例如邊境地區、平洲和少許山頂地區。這些沒有照片影像的地方在正射影像圖上以白色標示。 對於一些高度有很大變化的地物,例如懸崖,其影像會因數據不足而顯得模糊,這是製作高解像度正射影像圖常見的問題。

1963 正射影像圖是以方格形式提供,每幅方格影像相等於 1:1000 比例地形圖方格的相應覆蓋範圍。目前共有 2,541 幅影像圖。每幅正射影像圖均備有純影像和方格網兩個版本。

1963 正射影像圖可作多種需要辨認舊地物的用途。其中一個常見例子是用作 1:1000 比例的測量圖,與原有的 1963 年航空照片和丈量約份圖對照使用,有助進行圖界拼合工作。

DOP1000 系列 - 1963 正射影像圖數據索引

DOP1000 系列 - 1963 正射影像圖數據索引

DOP1000系列-1963正射影像圖純影像版本 (編號6-NW-14B)

DOP1000系列-1963正射影像圖純影像版本 (編號6-NW-14B)

DOP1000 系列 - 1963 正射影像圖方格網版本 (編號6-NW-14B)

DOP1000 系列 - 1963 正射影像圖方格網版本 (編號6-NW-14B)

DOPM50-L0 系列

以圖像中每個像素相對地面距離計算,DOPM50-L0 系列的影像解析度為5米。該系列是紙品正射影像地圖 OPM50 系列的軟複本,以單一影像顯示香港全境,保留了原來的坐標網線和文字資料,可用作打印正射影像地圖原圖,或作一般小比例地圖使用。

DOPM50-L0 影像

DOPM50-L0 影像

產品規格

以上三個數碼正射影像圖系列可供市民訂購(詳情請參閱訂購詳情數據收費),有關產品規格細列如下:

規格 DOP5000 DOP1000 DOPM50-L0
圖像解像度
(以每個像素的
地面像元計)
0.2m 0.1m 5m
像素數目(以每方格計) 18750 * 15000 7500 * 6000 14057 * 10818
圖像格式 GeoTIFF GeoTIFF JPEG
World 檔案 *.tfw *.tfw *.jgw
坐標系統 香港 1980 方格網 香港 1980 方格網 香港 1980 方格網
影像版本 不適用 純圖像版本
和方格網版本
不適用
數據索引 相等於 1:5,000 比例
地圖的索引方格
相等於 1:1,000 比例
地圖的索引方格
不適用
方格數量 192 2,541 1
每方格檔案大小 約 810 MB 約 45 MB 約 30 MB

查詢

購買事宜   電話: 2231 3187  或 電郵: smosale1@landsd.gov.hk

技術事宜   電話: 2231 3454  或 電郵: dss@landsd.gov.hk

數碼地圖產品簡介 (PDF 格式)

DOP5000 數碼正射影像圖的攝影日期 (PDF)

訂購i-系列數碼地圖有兩種選擇,(1)訂購獨立方格形式的數碼地圖;(2)訂購無縫i-系列數碼地圖。如欲了解更多有關(2)訂購無縫i-系列數碼地圖,請參閱訂購無縫i-系列數碼地圖技術規格

數碼地圖以連續不斷及無縫無框的地圖基礎儲存,並以方格形式索引。每個方格與其相應的印刷地圖用同一方式索引,例如,11-NE-1A 代表某一張 1:1000 比例的地形圖,而第 11 頁代表一張 1:20000 比例的地形圖。

下載地圖索引:(以下所有文件檔案均以PDF格式編寫)
文字版本
產品 格式
TIFF
JPEG
DOP1000-1963
(純圖像版本)
未備
DOP1000-1963
(方格網版本)
未備
DOP5000
未備
DOPM50-L0
未備

本處按政府公佈的現時售價表,向索取香港數碼地圖的人士徵收費用。

下載售價表

香港地圖服務 2.0」是一個一站式電子平台,提供了政府數碼地圖的電子訂購,電子付款及電子傳送服務。顧客可在以上提及的一站式網絡平台訂購政府數碼地圖。 如果你需要購買無縫 i 系列數碼地圖,請參閱以下相關技術規格文件,或向我們香港地圖銷售中心的職員查詢。

政府部門
電話: 2231 3454
傳真: 2116 0774
公眾人士
電話: 2231 3187
傳真: 2116 0774

如訂購無縫i-系列數碼地圖,請仔細閱讀 訂購無縫 i-系列數碼地圖技術規格