为善用土地资源,非政府机构或社会企业可就现时可供使用的临时空置用地向地政总署提交申请,以短期形式租用该等用地作社区、团体或非牟利用途。

政府的「地理资讯地图」网页 https://www.map.gov.hk/gm/map/search/faci/__VGS?lg=tc,整理和载列了目前可作社区、团体或非牟利用途的空置政府用地(包括空置校舍)清单,该清单每两星期更新一次,更新的内容包括因情况有变而随时增删清单所列的任何空置政府用地,例如用地不再可即时供申请作短期用途。有意申请的非政府机构或社会企业在提交申请前,可就「地理资讯地图」载列或他们知悉的任何用地,直接向相关的分区地政处查询。

在收到租用「地理资讯地图」载列的空置政府用地的有效申请后,地政总署会于下次更新资料时,会在「地理资讯地图」上就该用地显示标注,表示已收到租用该用地的申请,并会于随后两个星期内直至下次更新前,或会接受租用同一用地的其他申请。在上述两个星期的限期届满后,相关分区地政处将不会接受租用该用地的其他申请。分区地政处会同时处理所收到的全部有效申请,包括谘询相关决策局是否就该等申请给予政策支持。假如地政总署就同一空置用地收到多宗租用申请,并有多于一宗申请获得所需的政策支持,地政总署会把该个案提交发展局,寻求指示。

空置政府用地只供申请作短期用途。根据现行政策并视乎个别个案的实际情况而定,一般获批短期用途的批租期须无损政府对该用地的长远用途规划。

相关申请指引和程序现已更新,请参阅地政总署网页
(https://www.landsd.gov.hk/en/images/doc/guide_vgl.pdf)。

有意申请的非政府机构或社会企业可联络相关分区地政处查询及提交租用可作短期用途的空置政府用地申请。有关各分区地政处的分界、地址和联络电话号码,请点击以下连结:
https://www.landsd.gov.hk/sc/about/boundary_plan.htm  ,以及
https://www.landsd.gov.hk/sc/about/enquiries.htm




Get Adobe Acrobat Reader software 如欲检视或列印以上文件(PDF档案),请使用Adobe Acrobat Reader软件
检视下载档案时如有疑难,请更新你的Adobe Acrobat Reader软体版本