跳到内容

寮屋管制


相关公报

  • 加强寮屋管制措施

    一直以来,对于登记寮屋违规扩建,署方一般会酌情容许涉事人先纠正情况。考虑到寮屋管制政策表明要取缔违规寮屋,而政策亦絶非鼓励违规扩建,地政总署于 2016 年 6 月 22 日发出新闻公报, 收紧酌情安排的执行,具体而言,若有证据证实扩建是该日后新落成的扩建,一经发现,地政总署会采取行动,不再给与纠正机会,即时取消寮屋登记编号,清拆整间位于政府土地上的违规构筑物, 或因应位于私人土地上的新完成扩建个案采取执行契约条款行动。

    1. 地政总署交代东丫背村调查结果及跟进工作
      (发布日期 : 2016 年 6 月 22 日)
    2. 地政总署落实加强寮屋管制措施
      (发布日期 : 2016 年 12 月 19 日)
    3. 地政总署回应传媒查询
      (发布日期 : 2018 年 6 月 14 日)

  • 「修葺/重建已登记寮屋通知书计划」

    地政总署由 2021 年 6 月 21 日起简化修葺或重建已登记寮屋的安排。具体而言,已登记寮屋占用人只须将通知书连同相关证明文件,亲身或邮寄交回相关地政处的寮屋管制队后,便可按照通知书附件二「填写须知」内所载的规定及条件开展下述工程:

    1. 修葺市区和新界区的已登记住用及非住用寮屋;或
    2. 以临时建筑物料重建新界区的已登记住用寮屋。

    根据简化安排修葺或重建已登记寮屋,寮屋占用人无须使用与寮屋登记记录完全相同的建筑物料,惟所使用的建筑物料必须属寮屋登记记录相同类别(即「临时」物料或「永久」物料)。换言之,假如登记记录显示相关寮屋是以临时物料建造,占用人可选用通知书附件三载列的相同类别(即临时建筑物料类别下)任何一种物料修葺该寮屋,又或予以重建(若寮屋位于新界区并登记作居住用途)。假如登记记录显示相关寮屋是以永久物料建造,占用人可选用通知书附件三载列的相同类别(即永久物料类别下)任何一种物料修葺该寮屋。有关详情,请参阅通知书附件二「填写须知」。

  • 通知书名称 下载
    修葺/重建已登记寮屋通知书
    通知书名称 修葺/重建已登记寮屋通知书
    下载

刊物

Get Adobe Acrobat Reader software
如欲检视或列印以上文件(PDF 档案),请使用Adobe Reader 软件。检视下载档案时如有疑难,请更新你的 Adobe Reader 软体版本。