跳到内容

契约修订、换地及地段增批

为了在法定规划的框架下善用土地,本署订有明确安排,以便处理私人发展商或业权人向政府提出的契约修订申请。除批准修订契约(包括换地)外,假如情况合适,本署有时也会准许增批土地予某个地段。

在不更改有关契约所指地段的土地界线及以契约修订书的形式进行的契约修订的情况下,除经修改的条件外,租契一切原有条件,包括契约年期及租金,保持不变。

在所有以换地方式(交回及重批土地)进行的契约修订的情况下,新的契约年期一般为重批日期起计五十年,并由重批日期起,需每年缴纳相当于当回该土地应课差饷租值百分之三的租金,租金会随应课差饷租值的改变而调整。

至于租契修订(包括换地)所需缴付的补价,一般以土地增值而评定,即原有条件下的土地价值和修改条件后的土地价值之间的差额。

申请人可参阅以下地政总署地政处作业备考:


接获和现正处理土地交易申请摘要

契约修订交易

换地交易

地段增批交易

Get Adobe Acrobat Reader software
如欲检视或列印以上文件(PDF 档案),请使用Adobe Reader 软件。检视下载档案时如有疑难,请更新你的 Adobe Reader 软体版本。