一般资料

一九九七年七月十五日,行政会议就香港特别行政区政府(下称「特区政府」)辖下的土地契约及相关事宜,通过了一系列的规定。

关于行政会议就契约续期通过的一般批地政策,请点击香港的土地租用制度和土地政策

政府订定了清晰政策,处理地契及相关事宜,包括地契的续期事宜。该政策的基本指导原则是,使安排得以延续、程序简易和契约年期明确,务求使土地契约清晰、一致和确切。

根据该政策,没有续期权利的契约(即「不可续期契约」,不包括短期租约和特殊用途契约),在期满时由特区政府全权酌情决定续期50年而无须补缴地价,惟须每年缴纳租金,款额相当于续期当日相关土地应课差饷租值的百分之三;租金其后亦会随应课差饷的改变而调整。
 
该政策适用于所有没有续期权利的契约(不包括短期租约和特殊用途契约),所列明的安排并无限制地契可续期的次数。为免生疑问,该政策适用于那些已根据契约所载的续期权利续期,并在期满时不再享有续期权利的可续期契约。

尚未行使续期权利的可续期契约并不在此政策范围之内,并且会根据《政府租契条例》(第40章)的条文,按照契约内订明的续约期续期,每年租金的款额相当于该土地应课差饷租值的百分之三。

自特区成立以来,地政总署一直按上述于一九九七年公布的政策,处理期满地契续期的事宜。例如薄扶林花园,原地契于二零零六年届满时,获续期50年至二零五六年,无须补缴地价,惟须每年缴纳租金,款额相当于相关土地应课差饷租值的百分之三;租金其后亦会随应课差饷的改变而调整。

虽然不可续期契约不会自动续期,但是政府行使「全权酌情」决定权时,会遵循适当程序。是否续期,会考虑各方面因素,例如原有契约是否出现严重违反地契的情况;如原有契约是基于政策考虑以推动某个范畴(例如个别工业),该政策考虑是否仍然适用等。事实上,自上述政策最初于一九九七年七月公布以来,大部分不可续期契约均获续期。


契约续期方法和程序的参考资料

为协助物业拥有人了解期满土地契约续期的既定方法和程序,地政总署会根据过往处理契约续期的经验,编制有关续期程序和考虑因素的具体参考资料。


于二零四七年七月一日或之后到期的土地契约安排

政府充分意识到,要应付大量将于二零四七年到期的契约,在执行和行政部署方面,均不可轻视。政府过往曾透过立法,集体处理土地契约续期工作,即订立《新界土地契约(续期)条例》(第150章),为一九九七年六月三十日之前届满的大部分新界(包括新九龙)契约,续期至二零四七年六月三十日。该法例于一九八八年制定,即在一九九七年契约期满之前九年。政府会参考过往的立法经验,在适当时候作出恰当安排,以应付大量契约续期个案。


已签立的契约续期个案
  • 2018 (最后整理日期: 2018 年 12 月 14 日) (PDF档案)
  • 2017 (最后整理日期: 2018 年 7 月 4 日) (PDF档案)
  • 2016 (最后整理日期: 2017 年 2 月 15 日) (PDF档案)

相关公报




Get Adobe Acrobat Reader software 如欲检视或列印以上文件(PDF档案),请使用Adobe Acrobat Reader软件
检视下载档案时如有疑难,请更新你的Adobe Acrobat Reader软体版本