跳到内容

处理豁免书的简化程序(因应发展监管组对重建工厦采取执管行动的豁免书申请)

內容

  1. 简介
  2. 简化程序安排
  3. 申请处理时间
  4. 临时豁免书申请的处理程序
  5. 查询

1. 简介

  • 土地业权人有责任确保名下土地的用途,符合地契条款的规定。一般而言,工业大厦(下称「工厦」)重建后的用途,仅限于地契订明的「工业及/或仓库」用途,除非已经修订地契条款,或已获地政总署(下称「本署」)批出豁免书,则作别论。本署会对违契用途采取执行契约条款行动,敦促业权人纠正违契情况。
  • 经重建工厦用于非工业用途的情况近日趋增,由于此等工厦所作的用途不符合地契条款的规定,本署发展监管组(下称「监管组」)会就违契用途,采取执行契约条款行动。
  • 假如违契情况属实,监管组会对事涉工厦单位的业权人发出警告信,要求他们在警告信日期起计 28 天内,纠正违契情况或申请临时豁免书,从而将违契用途规范化。28 天警告期限届满后,若违契情况持续,不论业权人有否提出规范化申请,监管组都会把警告信送交土地注册处注册(俗称「钉契」)。如果违契情况随后仍然未予纠正/规范化,监管组便会根据地契条款并援引《政府土地权(重收及转归补救)条例》(第 126 章),重收事涉土地,或把相关权益转归政府所有,业权人会因而丧失产业权益。
  • 受监管组上述执管行动所影响的工业处所业权人可向监管组申请临时豁免书,把违契用途规范化。为加快处理此等豁免书申请,处理程序已经简化,详情如下。

2. 简化程序安排

  1. 简化版申请表
  2. 如拟申请临时豁免书,申请人须:

    • 填妥以下的简化版「发展监管组处理的工业处所豁免书标准申请表」:
      发展监管组处理的工业处所豁免书标准申请表

    • 把填妥的申请表连同所有补充资料/证明文件,送交发展监管组发展管制小组(地址:新界荃湾青山公路 382 至 392 号中染大厦 12 楼 01 室)。
  3. 只须提交必要文件
    • 申请人无须提交地段/处所的《契据登记册》、《业主记录》或政府批地文件(例如地契)。
    • 若符合特定条件1,申请人无须提交处所平面图。.
  4. 按照标准收费率征收豁免限制费用
    • 豁免限制费用会按照标准收费率征收,以加快审批程序。个别工厦的豁免限制费用标准收费率,一概参考市场资料而厘定。申请人不得就豁免限制费用的款额提出上诉。

3. 申请处理时间

根据简化程序安排,由收到有效申请当日起计,监管组目标在两个月内可以发出临时豁免书的建议信函。业权人会有 28 天时间接纳建议并缴付豁免限制费用和按金。

4. 临时豁免书申请的处理程序

  • 申请一律须由处所注册业权人或其授权代表提交。
  • 申请人须查核处所现时的用途,是否属于相关分区计划大纲图(下称「大纲图」)所注明经常准许的用途(即「第一栏」的用途)。假如现时的用途并不属于相关大纲图第一栏的用途,申请人须在 28 天警告期限内,另向城市规划委员会(下称「城规会」)申请现时用途的规划许可。待业权人取得城规会的规划许可后,监管组才会处理临时豁免书申请。
  • 业权人提交申请时,须因应监管组的要求,缴付行政费。
  • 申请临时豁免书的行政费不会发还,包括但不限于以下情况:业权人其后撤回申请;或业权人不接纳本署就申请提出的条款;或基于任何原因,业权人无法妥为签立在各方面均达到本署满意的程度,并使豁免书生效的法律文件;或在任何情况下,任何函件指明所要求缴付的行政费不予发还。
  • 临时豁免书申请并不保证获得批准。假如申请获批,监管组会向申请人发出基本条款建议信函,列明临时豁免书的有效期、豁免限制费用、应缴按金款额等,以供申请人于建议信函指定的期限内表明愿意接受该等基本条款并缴付所须费用。
  • 申请人接纳建议并缴付所须费用后,监管组便会发出豁免书信函,以供申请人签立。豁免书信函一经签立,其核证副本会以注册摘要形式在土地注册处注册。

5. 查询

申请人如有查询,请致电 3793 4232 与监管组发展管制小组联络。

备注

  1. 若事涉处所的转让契约图则没有在土地注册处注册,便须提交以适当比例显示处所申请范围和详细尺寸的图则/平面图。

本网页所载资料,仅供一般参考之用。


Get Adobe Acrobat Reader software
如欲检视或列印以上文件(PDF 档案),请使用Adobe Reader 软件。检视下载档案时如有疑难,请更新你的 Adobe Reader 软体版本。